9月8日(木)
<お月見献立>
明後日の9月10日(土)は十五夜です。十五夜は、旧暦8月15日に見える満月のことを言います。十五夜には、月見だんごやススキ、里芋などをお供えします。これは神様に無事に収穫できたことを感謝し、次の年の豊作を願うためです。本日のメニューは「さんまの甘露煮」「おひたし」「里芋と大根のみそ汁」「十五夜ゼリー」「ごはん・牛乳」でした。(写真)

<全校音楽>
本日の4時間目は「全校音楽」でした。11月3日(木)の文化の日に「小中合同文化祭」を予定しています。文化祭では、牧中は全校合唱を発表します。本日は曲名「涙そうそう」のパート練習と全体の音合わせを行いました。感染防止のマスクを着用しているために声がこもっているように聞こえましたが、教科担任のE先生からの「教室の空気を全部使って…」等の具体的な指導や助言があり、次第に声が出るようになりました。(写真)合唱に真剣に取り組んでいる生徒の姿がとても印象的でした。

【お知らせ】
明日、合同新人陸上競技大会が開催される関係で、牧中は1限から3限の特編授業となります。それに伴い、「給食」「部活動」はありません。生徒の下校時間が通常よりも早まりますのでよろしくお願いします。(写真は壮行式の様子です)

2022年09月08日