9月6日(火)
<体育祭明けの登校>
土曜日に行われた体育祭の代わりに昨日月曜日が休みでした。今朝の生徒の様子は少し疲れ気味に見えました。おまけに本日はフェーン現象により朝から高温となりました。登校する生徒に直接聞いてみたところ、どの生徒も体育祭の疲れはないとのことでした。「楽しかったです」と答えてくれた生徒もいました。本日の1時間目は、体育祭の振り返り活動と他学年の生徒に向けてのメッセージカードの作成を行いました。(写真)

<会場を沸かせた牧中生>
写真は、メッセージカードを台紙に貼っている様子です。(休み時間)
生徒全員が一丸となって、自分の役割をしっかり果たしながら臨んだ体育祭、見ている人に多くの感動を与えてくれました。体育祭は終わりましたが、今回学んだことを土台に次の目標を決め、取り組んでほしいと思います。行事的には、11月に予定されている小中合同文化祭やMAKIフェスになります。学級や仲間と一緒に準備を進めていきましょう。

【お知らせ】
これまで週末に提示しておりました「週末課題」を今週から「今週の課題(仮称)」とし、週の初めに課題を提示することとしました。今まで生徒は週末に課題に取り組んできましたが、今後は一週間の中で自分の予定を調整しながら課題に取り組む形式に変更しました。なお、「今週の課題(仮称)」の提出は翌週の月曜日(祝日の場合は火曜日)となります。ご家庭でもご確認をお願いします。

2022年09月06日