8月31日(水)
<上越野菜の日>
本日は、8月31日です。語呂合わせで「野菜の日」です。給食も「野菜の日」にちなんだ献立でした。内容は「ハンバーグのおろしソースがけ」「なますかぼちゃのサラダ」「五目スープ」「ごはん・牛乳」でした。(写真)上越野菜の一つである「なますかぼちゃ」は上越市で昔からつくられています。ゆでてほぐすとそうめんのようになるので「そうめんかぼちゃ」とも言います。

<体育祭に向けて>
6時間目終了後に生徒集会が行われました。内容は、体育祭の「開・閉会式」の流れの確認でした。当初予定していた会場内の配置が変更となりましたので、再度新しい配置での動きの確認を行いました。(写真)

<種目練習>
生徒集会後、体育祭の種目練習を行いました。前半は各チームに分かれての練習を行いました。後半は実際にゲームを行いました。(写真)