8月29日(月)
<全校よさこい練習>
本日の3・4時間目は「全校よさこい練習」でした。(写真)今年度は6月から7月にかけて基本的な動きから、全体の動きの練習を行ってきました。昨年度の振り付けとは全く違った形に変わりましたので、講師のW先生からは動きの細部まで丁寧に指導していただきました。全体の動きが徐々にまとまってきているように感じました。9月3日(土)の体育祭がとても楽しみです。

<牧を熱くしよう>
本日、新人陸上大会の壮行式を行いました。全校生徒や教職員が見守る中、陸上競技部の選手が入場し、部員全員による決意表明がありました。(写真)その後、生徒代表の激励の言葉と校長の話があり、最後に健闘を願って全校応援を行いました。少人数ではありましたが、生徒一人一人の気持ちが込められた素晴らしい壮行式となりました。大会会場での牧中生らしい活躍に期待しています。牧を熱くしよう。

<校内の掲示物>
写真の掲示板は、英語科で作成しているEnglish boardです。2学期に向けて「諸外国の夏休み」にアップデートされていました。掲示板には、アメリカやブルガリアなどは夏休みが2か月以上あることや中国やアメリカ、ブルガリア等の国々は新年度が9月から始まることなどの説明が分かりやすく掲示されていました。また、ニュージーランドの夏の平均気温は21度から25度とのこと。夏に関する英単語や英文なども掲示されていて、楽しい掲示板に仕上がっています。

2022年08月29日