8月26日(金)
<課題テスト>
今朝は雨天でしたが、まだまだ蒸し暑さを感じました。本日、夏休み明けの「確認テスト」を実施しました。1・2限の時間を使って、5教科のテストを行いました。各教科20分の内容です。通常のテストよりも短時間のテストとなりますが、1日で5教科を受けるということはそう多くない経験かと思います。集中力を切らさずに取り組んでほしいと思います。今回分からなかったり出来なかったところをしっかり学び直し、今後同じような問題が出題されたらしっかりと答えられるようにすることが大切です。テストを実施する意味は、このようなところにもあります。(写真は1年生)

<ICT活用>
写真は2年生の英語の授業風景です。前半は、ALTのD先生の夏休みの思い出話でした。もちろんすべて英語です。内容に関連する画像やイラストはモニターに映し出され、イメージしやすく工夫されていました。後半は、前半の話の内容に関するクイズでした。4択または2択問題でした。モニターにはランキングも表示されるため、生徒は真剣に取り組んでいました。諸事情で登校できなかった生徒は、リモートで授業に参加しました。クイズにも参加し、大いに盛り上がっていました。

<種目練習スタート>
本日から、体育祭に向けた種目練習が始まりました。本日は、開閉会式やエール交換の隊形・流れの確認、各種目の練習を行いました。(写真)その後、種目ごとに振り返り活動を行いました。週間予報を見ますと、体育祭当日までの天候は芳しくありません。屋外の競技は雨天案に変更することも考えられます。詳細が決まりましたら、学校ホームページ等でお知らせします。

2022年08月26日