7月26日(火)
<職場体験 その1>
2年生は、昨日から職場体験ウィークに入りました。今週の5日間のうち3日間を職場体験します。体験場所は牧区内の事業所です。
I・Fさんは、牧保育園で水遊びの準備を額に汗して手伝っていました。I・Yさんは、沖見郵便局で郵便局だよりの校正を集中して行っていました。I・Kさんは、農業組合法人雪太郎の里のSさんとそば畑の肥料撒きを楽しそうに行っていました。U・Rさんは、牧農林業振興公社で商品用の米袋にスタンプを慎重に押印していました。

<職場体験 その2>
昨日は初日ということもあり、ほとんどの生徒が「緊張の1日」だったと思います。本日は2日目ということで、精神的には少し余裕があったようです。「仕事を覚える2日目」となりました。
I・Sさんは、牧村郵便局で、広告用看板にイラストを黙々と描いていました。N・Rさんは、新柳でスタンプ押しを手際よく行っていました。M・Hさんは、JAで品出しを意欲的に行っていました。Y・Sさんは、コミュニティプラザの図書コーナーで書籍の整理を丁寧に行っていました。

<職場体験 その3>
明日または週末に、職場体験の最終日を迎えます。仕事にも慣れ、様々な場面で自分なりに工夫が出来たらよいと思います。学校では体験できない貴重な3日間です。しっかりと事後の振り返りを行い、今後の生活に役立ててほしいと願っています。
H・Tさんは、深山荘で包装紙の折りたたみ作業をじっくりと取り組んでいました。

2022年07月26日