7月21日(木)
<メギス>
本日の給食は上越市のふるさと献立でした。「メギス」は上越沖でたくさん獲れる魚です。本来は「ニギス」という名前ですが、目が大きいために「メギス」と呼ばれるようになったとのことです。汁物には、夕顔やジャガイモ、枝豆などが入っています。味付けには「塩麹」が使われています。給食の内容は「メギスのフライ」「ごま酢和え」「のっぺい」「ごはん・牛乳」でした。(写真)

<次はMAKIフェス!>
写真は音楽部の部活動の様子です。7月3日(日)に行われた「夢まつり」での発表後、3年生は引退しました。現在1・2年生は次の発表を目標に練習に励んでいます。トランペット担当のI・Kさんに「今の課題は何ですか?」と聞くと「高音をしっかり出せるようにすることです。」と答えてくれました。音楽部としては11月に開催される「MAKIフェス」での発表が目標とのことです。11月が楽しみです。

<学校旗>
写真は体育祭準備の様子です。体育祭のシンボルとなる「学校旗」を制作していました。昨年度までは、チームごとに「チーム旗」を制作していましたが、今年度は生徒会が中心となって話合いを行い、「チーム」ではなく「体育祭」の旗を制作することとし、先日全校生徒に提案し承認されました。旗の名称は「学校旗」としました。本日完成の予定ですが・・・・近日中にお披露目となります。

2022年07月21日