日々のおたより__
7月20日(水)
<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり近畿地方のメニューでした。内容は「豚肉のトンテキソース」「おひたし」「盆汁」「みかんゼリー」「黒豆ごはん」「牛乳」でした。(写真)「黒豆ごはん」は、丹波地方で栽培されている黒大豆を使った郷土料理です。「トンテキ」は、豚肉のステーキで、三重県四日市市発祥の料理です。「盆汁」は、三重県の郷土料理でお盆の時期の旬の野菜を使っています。そしてデザートは、みかんの収穫量1位の和歌山県にちなんで「みかんゼリー」が付きました。

<最初で最後の水泳授業>
本日の3時間目と4時間目に2年生は水泳授業を行いました。今週に入り天候不順や発雷警報等で水泳授業が中止となっておりましたが、本日は曇天ということで何とか実施できました。気温27度、湿度70%、水温28度でコンディションは良好でした。今年度、最初で最後になる水泳授業では、平泳ぎを中心に練習しました。(写真)

<全校集会>
6限後、全校集会がありました。本日は、2年生のN・Rさん(写真上)とY・Sさん(写真下)のスピーチでした。N・RさんはTV番組、Y・Sさんは漫画といった身近な話題を中心に自分の感想等も述べながらスピーチしていました。また、2人ともタブレット等のICT機器を活用して、聞き手に分かりやすく画像等を提示していたところが素晴らしいと思いました。

2022年07月20日