7月13日(水)
<こんにちは、Kちゃん>
本日の3年生の家庭科の授業は「保育」の学習を行いました。現在3年生は「成長の過程」を学習しています。3年生は先月22日の「保育実習」では2歳児から5歳児の園児と交流し、29日の「命・きずなを考える講座」では出産に関する学習をしてきました。

<いらっしゃい、Iちゃん>
本日は、生後10か月のIちゃんと母親のEさん、生後6か月のKちゃんと母親のAさんをゲストティーチャーとしてお招きし、生徒たちとの交流を図りました。3年生は、幼児とのふれあいや母親との交流を通して「保育」の意義や「幼児の心と体の成長」を学びました。生徒にとって大変有意義な時間となりました。

<体育祭チームカラー決定>
6時間目終了後に生徒集会が行われました。内容は、体育祭のチームカラー決め(写真上)と応援席の場所決め(写真下)でした。色決めについては、毎年工夫を凝らして決めていますが、今回はチームリーダーが白い粘土をこねると色が変わるという仕掛けでした。場所決めは、2人の生徒のうちどちらか1人を選ぶと、もれなく席札が付いてくるというものでした。楽しい企画をありがとうございました。今後は、体育祭当日に向けて本格的に準備等が行われます。

2022年07月13日