7月12日(火)
<防犯>
本日7月12日は、上越市防犯の日です。自分の身を守るための5つの約束「いかのおすし」にちなんだ給食メニューでした。(写真)内容は「いかのネギみそ焼き」「ビーフンソテー」「豆腐スープ」「ごはん・牛乳」でした。

<ダンス発表会>
本日6時間目に「ダンス発表会」を行いました。オープニングは、ダンススクールに通っている生徒によるダンスの披露でした。(写真左上)続いて1年生(写真右上)、2年生(写真左下)、3年生(写真右下)の順番でダンスが発表されました。生徒は5月末から本日に至るまで、暑い体育館で練習に励んできました。本日は練習の成果が発揮されていたように感じました。この後「体育祭」や「牧フェス」でもダンスやよさこいを披露する予定です。

<県総体壮行式>
県大会の壮行式を行いました。(写真)生徒会の代表生徒のIさんからは、「自己のベストを尽くしてください。」等の激励の言葉がありました。校長からは「元テニスプレイヤーのM氏の言葉『大切なことは気持ち。本気でやっているからこそ結果が出る。本気になればすべてが変わる』を例に挙げて~中略~『弱気になっている自分やあきらめかけている自分』が見え隠れしている時こそ、自分自身を鼓舞することが成功の鍵だと考えます。」と話がありました。大会前の調整をしっかり行い、実力を発揮してくれることを、全校生徒・職員一同願っています。

2022年07月12日