7月11日(月)
<いつも元気>
写真は今朝の学校花壇の様子です。ポーチュラカは天気がよいと毎日「満開」状態です。毎朝多くの花が生徒を出迎えてくれます。ポーチュラカの花言葉は「いつも元気」です。夏の暑さにも負けずに、色鮮やかな花を咲かせることに由来して付けられたとのことです。朝咲いた花は夕方には枯れてしまいますが、翌朝には新しい花を咲かせるポーチュラカにピッタリの花言葉だと思います。「いつも元気」な牧中生にもピッタリです。

<感謝>
本日、牧中学校同窓会名古屋支部の長瀬様(写真)から牧中の全校生徒に絵本をいただきました。長瀬様は、昭和20年代から30年代にかけて旧牧村に居住され、牧小や牧中を卒業されたとのことです。現在は名古屋市に住んでおられます。毎年この時期に牧小と牧中の児童生徒一人一人に「学びの絵本」をいただいております。心より感謝申し上げます。

<学級活動優先日>
本日の放課後は「学級活動優先日」でした。3年生は「学級目標」の仕上げに取り組んでいました。2年生は、家庭学習の記録や明日のダンス発表会の確認等を行っていました。1年生は、タブレットの使用についての振り返り活動を行っていました。(写真)明日は「ダンス発表会」と「県大会壮行式」を予定しております。

2022年07月11日