7月8日(金)
<レタリング>
写真は1年生の美術の授業風景です。美術室にはエアコンがないので教室で行っています。現在1年生は「レタリング」を学習しています。前時では「レタリング」の制作計画を作成しました。本時は、その計画に沿ってアイデアを練る作業でした。教科担任は、アイデアのヒントになるようなサンプルを提示しながら、個々にアドバイスしていました。下書きをいくつも描きながら自分の作品作りに没頭している生徒の姿が印象的でした。

<3年総合>
写真は3年生の総合的な学習の時間の授業風景です。内容は、修学旅行の調べ学習でした。3年生は10月に修学旅行を予定しています。方面は近畿地方です。本日は、大阪市内を中心に観光地や店舗などを調べていました。インターネットがつながりにくい時間帯があり、思うように情報を得ることができなかったようですが、クラス全体での情報の共有はしっかりできたようです。

<牧は27>
本日新潟県は「熱中症警戒アラート」が発表されました。放課後活動、特に屋外の活動が心配でしたので、部活動開始時間のWBGTを計測しました。数値は「27」の「警戒」でした。陸上競技部は顧問の指示に従って、体育館の日陰エリアでミニハードル等の軽いメニューに取り組んでいました。(写真)

2022年07月08日