7月1日(金)
<いよいよ7月>
本日から7月がスタートします。写真は今朝の登校の様子です。昨日と同様に暑い日のスタートとなりました。今月は、よさこいダンス発表会、人権擁護講話会、ようこそ先輩ミニ講演会、2年生の職場体験等が計画されております。その他にも音楽部は「夢まつり(牧区の行事)」での演奏発表、陸上部は県大会出場等、7月はさらに「牧を熱くしよう!」になりそうです。

<日本の伝統色>
写真は2年生の美術の授業風景です。手鏡の制作を行っていました。各自がデザインした模様を彫刻刀で彫ったり、サンドペーパーで削ったりして、ほとんどの生徒は完成に近づいていました。最後の工程は着色ですが、ルールとして「日本の伝統色」を塗布することとなっていました。生徒は、ネットで「伝統色づくり」のサイトを活用し「青」「赤」「黄」の三色のみを使って色づくりに集中していました。

<makes me>
写真は3年生の英語の授業風景です。本日の課題は「主語+makes me+形容詞」でした。学習活動は、2チームに分かれて出題役の生徒と解答役の生徒の分担を決め、出題役の生徒が「主語」「形容詞」のお題をゼスチャーで解答役の生徒に伝え、解答役の生徒が英文を作って答え合わせをするといったものでした。「表現の仕方が分からない」とゼスチャーで悩んだり、「単語が出てこない」と作文で悩んだりしていましたが、大いに盛り上がっていました。

2022年07月01日