6月27日(月)
<保育実習>
3年生は、先週の22日(水)に牧保育園で「保育実習」を行いました。3年生は各部屋に分散し、折り紙(写真)や首飾り作りなどそれぞれの活動に参加しました。初めての保育実習でしたので、初めは生徒の表情は硬く、保育園の先生方にリードされていましたが、次第に慣れてくると積極的に園児に働きかける姿が見られるようになりました。最後は、生徒から園児たちに牧保育園の園歌や牧小学校の校歌を披露し大いに盛り上がりました。牧保育園の職員の皆様、ご協力ありがとうございました。

<全校よさこい練習>
本日の4時間目に、全校で「よさこい練習」を行いました。(写真)5月末から行ってきたダンス授業も本日を入れて残り6時間となりました。ちなみに「全校よさこい練習」は今回が最後となります。今年度は新しい振付となり少々難しくなっておりますが、生徒は何とか練習メニューを消化しているようです。ダンス発表会は、7月12日(火)を予定しております。ご家族の皆様、ご来校をお待ちしております。

<全校道徳>
本日の5時間目に「全校道徳」を行いました。講師として公認心理師の堀川真理様からお越しいただきました。堀川様は、昨年の3月に新潟市の中学校教員を退職され、現在同市で心理カウンセリング等、心と体が元気になる「ハートエステサロン毬穂(まりほ)」を経営されております。堀川様からは、昨年度も「全校道徳」および「職員研修」でご指導をいただきました。授業は実話に基づく「いじめ」を題材とした授業でした。生徒にとって「命」「人権」を真剣に考える時間になりました。

2022年06月27日