6月22日(水)
<あいさつ運動>
写真は、本日の「あいさつ運動」の様子です。本日は3班の皆さんが担当でした。目標は「相手の目を見て明るく元気よくあいさつしよう」です。3班の皆さんは、地域の方々と一緒に列を作り、登校中の児童に元気よくあいさつを交わしていました。あいさつ運動に参加していただきました地域の皆さん、お疲れ様でした。

<食育の日献立>
本日は「食育の日」です。本日の食育の日献立は、日本一周味めぐり関東地方のメニューでした。内容は「サンマーメン」「ぎょうざ」「小松菜のごまおひたし」「梅ゼリー」「牛乳」でした。(写真)サンマーメンは横浜市発祥の料理です。もやしや白菜、豚肉等を炒め、スープを入れてとろみをつけ、それをラーメンにのせたものがサンマーメンです。その他に宇都宮のぎょうざに、江戸川区発祥の小松菜、群馬の梅等々、関東地方の食を堪能しました。

<全校集会>
本日の全校集会は大会の報告と表彰が行われました。表彰では、地区陸上大会に入賞した3年生のK・RさんとT・Sさん、南魚沼市長杯ジャンプ大会で準優勝した1年生のK・Kさんが表彰されました。全校生徒に賞状を披露すると皆さんから盛大な拍手が送られました。(写真)また、日本クラブユースサッカー県予選大会で上越春日FCが優勝し、選手として出場した3年生のI・Yさんからは「僕たちの時代が黄金時代となるよう頑張ってきます。」と北信越大会に向けての決意が述べられ、皆さんから激励の拍手が送られました。顔晴れ!牧中魂!
明日、明後日は、終日不在のため「日々のおたより」はお休みいたします。よろしくお願いいたします。

2022年06月22日