6月17日(金)
<なりたい自分は>
写真は2年生の特別活動の授業風景です。本日の課題は「職場体験学習で『なりたい自分』はどんな自分」でした。2年生は昨年度から「タイムカプセルを作る」というテーマを掲げ、将来の自分について考える活動や現在の自分を振り返る活動に取り組んできました。これまでに牧中の卒業生や牧区で志をもって活動されている方々の話を聴き、様々な「生き方」や「考え方」を知ることで、将来の自分についての考えを深めてきました。

<どんな自分?>
本日の特別活動の授業では、7月に予定されている職場体験に向けて「職場体験学習でなりたい自分」や「身に付けたい、できるようになりたいこと」について各自が自分の考えを書き出し、その後班ごとに意見交換を行いました。(写真)意見交換では、ファシリテーターの生徒を中心に様々な意見を出し合い、協力しながら情報を整理していました。本日の授業で感じたことや学び得たものを職場体験当日に生かされることに期待しています。

<サメ>
本日の給食は上越市のふるさと献立でした。サメを食べる地域は全国的に少ないですが、上越では昔からサメ漁が行われ、地元で食べられてきました。現在は上越産のサメは販売されていないとのことですが、時々サメを食べて、上越の食文化を受け継いでほしいとの思いが込められた献立でした。給食の内容は「サメのフライごまケチャップソース」「たくあんあえ」「車麩のみそ汁」「ごはん 牛乳」でした。(写真)

2022年06月17日