6月16日(木)
<地区陸上大会2日目を終えて>
地区陸上大会2日目、共通男子3000mにYさん、共通男子800mにKさんとIさん、共通男子200mにIさんとIさん、共通男子四種競技にKさん、共通男子砲丸投げにTさんとIさんが出場しました。各選手とも真剣に競技と向き合い、練習の成果を発揮してくれました。共通男子四種競技のKさんは総合3位、共通男子砲丸投げのTさんは総合7位となり、見事に県大会の切符を手にしました。陸上競技部の皆さん「牧を熱くしよう」の実現をありがとう。保護者の皆様、大変お疲れ様でした。

<笑顔であいさつしよう>
本日の放課後に来週から始まる「あいさつ運動」に向けての目標決めを行いました。最初に担当職員から活動の趣旨説明があり、その後縦割り班に分かれての話合い活動となりました。(写真)最後に各班の目標を発表しました。「大きな声」「元気よく」「明るく」「相手の目を見て」などの語句が複数の班で使われていました。個人的には「笑顔」も入れてほしいと思いました。「小中連携あいさつ運動」では、リーダーシップを発揮して目標を達成してほしいと思います。

<花いっぱい>
今年度は「牧っこを育てる会」から予算をいただき、学校花壇を整備しました。場所は、生徒玄関前の桜の木の下の花壇です。梅雨入り前に土づくりから苗植えを終えました。(写真)写真の奥から「ポーチュラカ」「ガーベラ」「コキア」が植えてあります。今は、花も小さく少しさみしい感じがしますが、日に日に愛情をいっぱいもらって多くの花を咲かせ続けてくれると思います。今年度は「花」と「笑顔」と「あいさつ」があふれる牧中になるように、願いを込めて花壇整備を行いました。時々学校HPで花壇の様子をお知らせします。

2022年06月16日