6月10日(金)
<定期テスト最終日>
本日は定期テスト最終日となりました。(写真は3年生)テストの結果は、答案用紙に点数が記入され返されます。その得点に一喜一憂することと思います。1年生は、今回のテストがスタートと捉え、個々に得点の差があるのは当然なので、次回の定期テストで、今回より良い成果が残せるようにするにはどうすればいいか考える機会とも捉えてもらえるといいと思います。テストは受けて終わりでなく、できなかった問題を確認して理解して、次回同じような問題がでたらできるようになることが大切です。

<1年生応援練習>
本日の昼休みに応援団による1年生の応援練習を行いました。来週の部活動結団式および地区大会壮行式で、全校応援をする際に心を込めて歌うことになります。応援団長・副団長の指導により、声が出るようになりましたが、2・3年生は更に大きな声で歌います。しっかりと歌や動き等を覚えて、牧中の一員として、大きな声で応援ができるように準備していきましょう!

<歯肉をチェック!>
本日の5限に1年生対象に歯肉炎予防教室が行われました。(写真)歯科衛生士の先生をお招きし、指導をしていただきました。前半は、動画や写真を見ながら歯肉炎という病気の学習を行いました。後半は、自分の歯肉の状態を観察し、歯垢除去に効果的なデンタルフロスの活用について体験学習をしました。歯や歯肉の健康について考える良い機会となりました。今晩から鏡を見ながら歯磨きを行う様子が見られるはずです。

2022年06月10日