6月7日(火)
<定期テスト2日前>
2年生の教室には「私の家庭学習時間の記録」とタイトルが付いたプリントが掲示してあります。(写真)これは、日々の家庭学習への自分の取組を見つめ向上させていくために、家庭学習の実施時間が一目で分かるようにしたものです。学習時間に応じてマス目に着色し、完成すると「ある絵」が浮き上がるようになっています。取組状況を見える化して、お互いの取組を見合いながら学年全体で向上することを願っています。ご家庭でも励ましの言葉がけをお願いします。

<校内の掲示物>
写真の掲示板は、以前にも紹介した英語科で作成しているEnglish boardです。今月は「ニュージーランドの俗語」にアップデートされていました。俗語とは、日常生活に用いられているものの標準語ではないとみなされる口語表現のことで、方言も俗語に含まれるとのことです。ポテトフライを「Chip(チップ)」、いとこや友達を「Cuz(カズ)」、張り切るを「keen(キーン)」といった具体例が掲示されていました。現地で自然に話せるようになるとといいですね。

<部活動なし>
定期テストが週末の木曜日、金曜日に予定されているために、昨日から部活動が停止になり、終学活後に全校生徒が一斉に下校しています。(写真)諸活動がなく、早く下校する意味をよく理解して、時間を有効に活用してもらいたいと思います。時間の使い方が結果に大きく関連してくると思います。「努力に勝る天才なし!」です。

2022年06月07日