6月2日(木)
<全校よさこい練習>
本日の4時間目は「全校よさこい練習」でした。前回の個々の基本的な動きから、今回は全体の動きの練習になりました。昨年度の振り付けとは全く違った形に変わりましたので、細かい動きのところで全体の動きに合わせることができない生徒もいますが、意欲がありますので徐々に全体の動きがまとまってきているように感じました。講師のW先生からは「牧中学校は、一人一人のやる気を感じるので上達も早いと思う。」と、お褒めの言葉をいただきました。保護者や地域の方々にお披露目できるのは、9月の体育祭になります。

<避難訓練>
本日、火災想定の避難訓練を行いました。今年度最初の避難訓練でしたので、避難経路や集団での移動の仕方などについては、事前に指導済みでした。訓練中は、私語もなく速やかに順調に行われました。(写真)避難の第一原則は「自分の身を守ること」、一人一人が状況に合った避難をして、自分の安全を確保することが犠牲者を少なくすることにつながると考えます。繰り返し訓練に臨むことで、いざという時に適切な行動をとることができるようになります。生徒が着用している防災頭巾は、牧区の「よろばた会」の皆さんからいただいたものです。

<前が全然見えない!>
避難訓練では、上越市南消防署高士分遣所消防署から4名の方においでいただきご指導をいただきました。実際に体験することが大切ということで、今年度は初の試みとして「煙体験」を全校生徒で行いました。オープンスペースの一角に煙体験部屋を設けました。中に入ると前が全く見えず、姿勢を低くすると煙が上に上がっていくので少しは見えやすことを体験しました。(写真)話ではよく聞いていますが、実際に体験することで理解が深まったと思います。

2022年06月02日