5月30日(月)
<週初めの朝>
写真は今朝の登校の様子です。牧中の生徒は、ほぼ全員が夏服に移行したように思われます。今朝の牧区の気温は20度で湿度は66%でした。朝夕はまだ過ごしやすいですが、日中は日差しが強く、まだ暑さに慣れていない生徒が多いため熱中症が心配です。今週は「牧っこ全体会」「避難訓練」「よさこい練習」「プール清掃」と盛りだくさんです。健康に留意して活動に取り組んでほしいと思います。

<よさこい練習開始>
本日の4時間目に「全校よさこい練習」を行いました。今年度のダンスの講師は昨年度同様のW先生です。今回は新しい振り付けに変わりましたので、基本的な動きの確認を中心に進められました。後半は音楽に合わせて練習する場面もありました。授業の最後に今回の振り付けや音楽は2005年の「新潟総踊り」で発表したものをベースにアレンジしたもので「当時は、中越地震で被災した中越地区や新潟県民に元気になってもらいたいという思いを込めて踊った。」と、生徒に話す場面もありました。

<生徒会活動優先日>
本日の放課後は「生徒会優先日」でした。各専門委員会の4・5月の反省が主な活動内容でした。写真は、図書・報道委員会の話合い活動の様子です。良かった点や反省点を出し合い、特に反省点については今後の方策について様々な意見を出し合っていました。6月発行予定の「生徒会新聞」の内容についても意見を述べていました。

2022年05月30日