5月25日(水)
<朝学活>
今朝の牧区は快晴でした。気温は22度、湿度は77%で少し蒸し暑い朝でした。写真は3年生の朝学活の様子です。週の半ばということもあり、少し疲れている感がありました。本日の朝学活は教育実習生が爽やかに行っていました。教育実習も残すところ2日間となり、今週は授業研究も行われます。ぜひ頑張ってほしいと願っています。

<2年家庭科>
写真は2年生の家庭科の授業風景です。本時の課題は「栄養素をどれくらいとればよいか?」でした。授業の前半は、前時に行った実験の復習と既習事項の確認でした。「ビタミンCは水に溶けやすい」「水洗いは短時間で」など、生徒の発言を促しながら確認していました。その後、中学生が1日に必要とする栄養素の摂取量について、教科書等で調べながらワークシートにまとめていました。本日の授業は、栄養教諭のD先生が参観されていました。

【 お知らせ 】
明日は、一日出張で不在のため「日々のおたより」はお休みいたします。よろしくお願いいたします。(イラスト:牧中のゆるキャラ「こめろん」)

2022年05月25日