5月24日(火)
<衣替え移行期間>
今朝は上着がなくても快適な天気となりました。登校して来る生徒の中には夏服で登校して来る生徒の姿(写真)もありました。牧中学校は、衣替え移行期間は設けていません。生徒とご家庭の判断に一任しております。日によって寒暖差があるようです。体調管理もしっかりしながら夏服に移行して行きましょう。準備をよろしくお願いいたします。

<豊かな情操をはぐくむ>
写真は1年生の「朝読書」の様子です。「朝読書」の時間帯は、どの教室も静かで全く話声が聞こえません。短い時間ではありますが、大切な時間として過ごしているようです。文部科学省は「読書することは、『考える力』、『感じる力』、『表す力』等を育てるとともに、豊かな情操をはぐくみ、すべての活動の基盤となる「価値・教養・感性」等、生涯を通じて涵養していく上でも、極めて重要である。」と伝えています。ご家庭でも、ご家族そろってゲーム機やスマホ等を少し手元から離し、代わりに本を手にする時間を増やしてみるといいのではないでしょうか。

<持続可能な社会>
写真は2年生の社会科の授業風景です。授業の課題は「資源、エネルギーをめぐって日本にはどんな課題があるか」でした。現在2年生は「輸入に頼る資源、エネルギー」について学習しています。単元の目標は、資源、エネルギーに関わる日本の課題を理解することです。本時の授業では、水力発電、火力発電、原子力発電等の仕組みや課題について確認したり、再生可能エネルギーについて考えたりして、日本がめざす持続可能な社会について関心を高めていました。

2022年05月24日