5月23日(月)
<タグラグビー>
写真は2・3年合同体育の授業風景です。タグラグビーは本時で5時間目になります。本時の目標は「チームの強み、弱み、課題を見つけよう」でした。前半は、1分間ゲームを行いました。ルールをよく理解してもらうために、ルールを確認しながらゲームを行いました。その後、チームごとに作戦タイムが設けられ、チームの弱みや課題の確認と強みを生かす工夫について話合いが行われました。後半は、3分間ゲームを行いました。前半よりも生徒の動きが活発になりました。

<生徒総会>
第1回生徒総会が開催されました。(写真)今年度の伸葉会のスローガンは「SDGs~最協・団結・ガッツ!!・smire!!~」です。生徒会長からは「最も協力し、そのために団結力を高め、何事にもガッツで取り組む。そして会員一人一人がいつでも笑顔で活動する生徒会を目指したい。」と、スローガンに込めた思いを分かりやすく説明していました。目指す生徒会の姿は「全校が分かり合える生徒会」としました。本日、全ての年間の活動計画が承認され、いよいよ本格的にスタートです。全校生徒が一丸となってよりよい学校を目指して取り組んでいきましょう!!

<学級優先日>
本日の放課後は「学級優先日」でした。1年生の教室では、週末のイベントに向けての準備をしていました。(写真)個票を作成する生徒、個票を台紙に貼る生徒等に分担して作業に取り組んでいました。1年生の皆さん、楽しそうに活動していました。

2022年05月23日