5月20日(金)
<お帰りなさい>
今朝は着任式が行われ、新しく着任した職員の紹介がありました。(写真)昨年度も約11か月間、牧中に勤務されておりましたので、2・3年生はよく知っている職員です。式の最後に「お帰りなさい」そして「よろしくお願いします」という気持ちを込めて、大きな拍手が送られました。

<どんな職業があるかな>
写真は2年生の総合的な学習の時間の授業風景です。授業の課題は「いろいろな職業を調べてみよう」でした。「興味のある職業・将来就いてみたい職業」「知らなかった職業・珍しい職業」の2点についてタブレットを使って調べていました。今後は調べたものをまとめて、各自がプレゼンテーションする予定です。

<三色で混色>
写真は1年生の美術の授業風景です。授業の課題は、青色、赤色、黄色の三色の絵の具を使って水彩画を完成させることでした。本日は「貝殻」「ビー玉」「角材」「ネジ」「器」の5品をスケッチしたものに色を塗る活動に取り組んでいました。(写真)三色しかありませんので、混色を考えながら色づくりをしていました。「木の色」「ネジの色」等、なかなか難しそうでした。

2022年05月20日