5月17日(火)
<定期テストに向けて>
写真は1年生の学活の授業風景です。本日は定期テストに向けての学習計画表を作成しました。1年生にとって初めての定期テストです。学習計画を立てることも初めてです。学級担任から丁寧な説明がありました。定期テストは、6月9日(木)、10日(金)に行われます。計画的に学習に取り組めるよう頑張ってほしいと思います。

<トライをとろう>
本日の6時間目は、2・3年生合同の保健体育の授業でした。内容は前時に引き続き「タグラグビー」でした。本時の目標は「トライをとろう」とし、パスとトライの練習を中心に活動しました。前半は3人または4人一組になり、パスをまわす練習を行いました。自分よりも後ろの人にパスをまわすことはすぐに理解したようでした。後半はオフェンス3人対ディフェンス1人で簡単なゲームをしました。(写真)フェイントやパスまわしでトライしたり、ボールを取り損ねたりしていましたが、一人一人が自分なりの考えを仲間に伝えながら活動していました。

<学校生活はどうですか?>
教育相談を19日(木)まで実施しています。(飛沫感染防止用のアクリル板使用)4月からの新しい環境で一生懸命頑張ってきて、ストレス等をかかえている生徒もいるかと思います。人は悩みがあって当たり前で、その悩みを解決しながら生きていかなくてはなりません。先生に話をすることで気分が楽になったり、解決方法をアドバイスしてもらってストレスの解消に挑戦してみたりしてください。今回のような定期の相談以外にも、先生方はいつでも相談に応じるので、気軽に相談してください。(写真は1年生)

2022年05月17日