5月16日(月)
<いわし>
本日の給食は柏崎市のふるさと献立でした。柏崎では昔、いわしが大量に獲れました。今から約70年前の昭和25年には約10万匹のいわしが獲れたそうです。この大量に獲れたいわしで、塩漬けやぬか漬け、つみれにするなどして食べたそうです。つみれは、いわしの身をすりつぶして丸めたものです。給食の内容は「厚揚げのひき肉あんかけ」「甘酢あえ」「いわしのつみれ汁」「ごはん 牛乳」でした。(写真)

<タグラグビー>
本日の5時間目は2・3年生合同体育でした。内容は「タグラグビー」でした。本日最初の授業ということで、タグラグビーのルール等についての簡単な説明がありました。本時の目標は「タグに慣れよう」ということで、「タグ取り鬼ごっこ」(写真)などを行って、タグを取るタイミングや、取り方などを学習しました。また、タグを取らせないための身のかわし方なども学習していました。ちなみに本時は、教育実習生の授業でした。

<学級活動優先日>
本日の放課後は「学級活動優先日」でした。写真は2年生の様子です。2年生は、学級目標を話し合っていました。先日「こんなクラスにしたい」というテーマで、自分の考えを端的な言葉で書き表したものを、タブレット端末を使って意見交換していました。一人一人願いや思いが込められた学級目標になることを願っています。

2022年05月16日