5月12日(木)
<地域で地域の子どもたちを育てる 壱>
昨晩、牧区のコミュニティプラザにて「牧っこを育てる会」の総会が行われました。この会は「すべての地域住民が力を合わせ、地域の子どもたちの健全育成を図ることにより、地域を愛し、地域と共に歩もうとする意識を醸成する」ことを目的として、様々な取組が行われています。昨日は、昨年度の事業報告および今年度の予算や事業についての協議を行いました。メンバーからは、様々な立場や視点からの提案や意見が出されました。子どもを中心に地域と学校が協働することで、学校課題や地域課題の改善につながることが期待されます。

<地域で地域の子どもたちを育てる 弐>
昨晩の「牧っこを育てる会」では、今年度の事業説明や協議が行われました。特に「あいさつ運動」(写真は昨年度のもの)については、学校や民選委員の方々だけではなく、牧区全体で気運を高めた方がよいとのメンバーからの提案がありました。今年度は、牧区の各世帯に呼びかけを行ったり、のぼり旗や横断幕などを活用したりして、牧区全体で取り組む事業となるよう、今後調整が行われる予定とのことです。ご家庭でも、ご協力をお願いいたします。

<体つくり運動>
写真は1年生の保健体育の授業風景です。本日は「体つくり運動」を行いました。学習内容は大きく2つに分かれていました。1つ目は「体ほぐしの運動」でした。体育館の床にリラックスした状態で横になったり、ペアで背中合わせになって座り、その状態から立ち上がったりするなど、いろいろな活動を通して体のほぐし方を学習しました。2つ目は「体の動きを高める運動」でした。運動前に行う動的ストレッチ(写真)、運動後に行う静的ストレッチなど、教科担任の動きを注視しながら自分なりに体を動かしていました。

2022年05月12日