5月9日(月)
<教育実習始まる>
本日から、上越教育大学から3名の教育実習生が牧中で実習に取り組んでいます。写真は今朝行われた対面式の様子です。1人目のN先生は、教科は保健体育で、学級は1年1組を担当しています。2人目のN先生は、教科は理科で、学級は2年1組です。3人目のS先生は、教科は英語で、学級は3年1組です。生徒は、年齢が近いため、親しみをもって接しています。3週間という短い期間ですが、しっかりと教育の素晴らしさを学んでほしいと思います。

<検診です>
本日は、心臓検診(1年生全員)と血液検査(2年生の希望者)が清里中学校で行われました。血液検査は、貧血や脂質、糖代謝の検査となります。生徒は、血液を採るという経験があまりないため、緊張している生徒もいると思いますが、元気よく出発しました。(写真)

<子どもたちのために>
本日は牧小・牧中の教職員による合同研修会が行われました。今年度2回目の合同研修会になります。今回はキャリア教育の視点で小中一貫教育の充実を図るための取組や具体的な方策について研修しました。講演会にはS・K先生を講師としてお招きしました。教育活動とキャリア教育のかかわりなど具体的な事例を通して研修を深めました。(写真)