5月6日(月)
<大型連休明けの朝>
牧区の天候は快晴です。気温は18度と温暖な朝を迎えました。校庭の八重桜は花盛りの時期を終え、零れ桜の時期を迎えています。写真は、今朝の登校の様子です。いつもと変わらず爽やかなあいさつがありました。5月に入り、寒暖差が大きいので、健康管理に留意してほしいと思います。

<てん刻>
写真は3年生の美術の授業風景です。本日の内容は「てん刻 ~オリジナルはんこを作ろう~」でした。この活動は主に、自分が考えたデザインのはんこを作る「篆刻」とはんこの持ち手を工夫する「石彫」の2つの行程があります。本日はワークシートに描いたデザインをトレーシングペーパーに描き写す作業や石材をサンドペーパーで平らに削る作業を行いました。(写真)どの作業も集中力を要する作業でしたが、黙々と取り組んでいました。

<スケッチ>
写真は1年生の美術の授業風景です。単元の課題は、青色、赤色、黄色の三色の絵の具を使って水彩画を完成させることでした。本時は、原画となるスケッチ行いました。「身近なものをスケッチしよう」ということで、教科担任から「貝殻」「ビー玉」「角材」「ネジ」「器」の5品を渡されました。初めに教科担任からスケッチの仕方についての説明がありました。(写真)その後、自席に戻りスケッチに取り組みました。全体の大まかなシルエットを描きながら、徐々に輪郭や模様の変化などの情報を描き込んでいました。

2022年05月06日