5月2日(月)
<大型連休の中日>
本日は5月最初の授業日です。牧区の今朝の気温は11度でした。5月にしては気温が低いように感じます。写真は、生徒の登校の様子です。先週から八重桜が満開となり、生徒が登校してくるのを迎え入れているように感じます。ゴールデンウィーク後半が明日の3日から5日まであります。道路は交通量が増えています。徒歩や自転車等で移動する時は、交通ルールやマナーを守ることはもちろん、交差点等での一時停止の遵守や安全確認等、自分の命は自分で守りましょう。

<バトルシップ>
写真は2年生の英語の授業風景です。課題はWhenを使った質問に対して返答する内容でした。学習の形態はペアで行われました。バトルシップ(昔の戦艦ゲーム?)的な要素を取り入れた活動でしたので、生徒は意欲的に取り組んでいました。

<符号と記号>
写真は1年生の数学の授業風景です。前時の復習を行っていました。(+5)の「+」と3+4の「+」は何が違うのか、といった「記号」と「符号」の違いも含めて基本的な内容にもふれながら、ていねいに正の数、負の数の計算問題の確認を行っていました。

2022年05月02日