4月27日(水)
<歯科検診>
本日、全校生徒対象の歯科検診がありました。(写真)検診結果は、後ほど治療が必要な人にだけお知らせの紙が届きます。今回は、今年度1回目の歯科検診でしたが、要治療の検診結果が届きましたら、9月の2回目の検診までには治療を済ませてください。治療のためには、保護者の方のご協力が必要です。必ず受診し治療するようにお願いします。

<全校集会>
6限後、全校集会がありました。本日は、3年生のK・Rさんのスピーチでした。K・Rさんは、「計算」についてのスピーチでした。「6÷2(1+2)」をホワイトボードに書き、みんなに考えてもらいました。数学者の間でも有名な計算で、答えが2通りに分かれるそうです。答えは、「1」と「9」とのことでした。どちらも正解とのことです。質問コーナーでは、「エクセルで計算したらどっちですか?」との質問がありました。K・Rさんは「帰宅したらやってみます」と笑顔で返答しました。

<音楽部>
写真は音楽部の活動の様子です。昨日から1年生は正式入部となりました。音楽部には3名の1年生が入部しました。3名とも楽器演奏の経験があるとのことです。音楽部としては連盟のコンクール等には出場しませんが、地域行事や学校行事等で演奏する機会がありますので、各自目標を設定して練習に取り組んでほしいと思います。

2022年04月27日