4月26日(火)
<10年後の牧を考える 前半>
本日の5・6時間目は、全校で「第1回まちづくりワークショップ」を行いました。「中学生まちづくりワークショップ」は、平成30年度から各地域の青少年育成会議が主催することになり、牧区では「牧っこを育てる会」が主催し、名称も「まちづくりワークショップ」としました。生徒の目線から地域の課題を捉え、地域の活性化について提案したり活動に取り組んだりします。今年度のメインテーマは「10年後の牧を考える」です。全体会での話合いでは「牧のよさ」や「牧の課題」の洗い出しを行いました。(写真)

<10年後の牧を考える 後半>
後半は、各学年に分かれて話合いを行いました。(写真)前半で出された「牧のよさ」や「牧の課題」を学年テーマに関連付けて課題解決の糸口を探りました。ちなみに1年の学年テーマは「ふるさと牧とかかわろう」、2年の学年テーマは「働く人に学び、これからの牧を考えよう」、3年の学年テーマは「牧中学校を発信しよう」です。それぞれの学年テーマを切り口に10年後の牧を考え、発信していく予定です。

<正式入部!>
1年生が本日から正式入部となりました。終学活が終わるとそれぞれの練習場所で活動に入りました。写真は陸上競技部の活動の様子です。本日は雨天のため、屋内でのトレーニングコースを1年生も一緒に考えていました。本日、正式に入部した気持ちをいつまでも忘れずに、仲間とともに部活動に励み、自分を成長させてほしいと思います。がんばれ1年生!

2022年04月26日