4月21日(木)
<いつも笑顔で伸葉会>
昨日の生徒集会で生徒会長から今年度の生徒会スローガンが発表されました。スローガンは「S・D・G・s~最恊・団結・ガッツ・SMILE~」で、「一人一人が生徒会活動に興味をもち、協力して活動に取り組めるようにしたい。様々な課題に対しては一致団結し、持ち前のガッツで解決したい。そして、いつもみんなが笑顔でいれる生徒会にしたい」と会長から話がありました。(写真)その後副会長から、スローガンに貼り付けるカードの作成についての説明がありました。今後の活動に期待したいと思います。

<フッ化物洗口開始>
本日から「フッ化物洗口」が始まりました。毎週木曜日の朝学活の前半に実施します。年間の予定回数は39回です。「歯の質を強くし、虫歯予防の効果をあげる」「口の健康に関心をもち、ていねいに歯磨きができるようにする」の2点がねらいです。本日は年度始めでしたが、保健衛生委員の生徒が手際よく準備等を行っていました。(写真)

<数学>
写真は1年生の数学の授業風景です。授業の課題は「3つ以上の数のたし算を工夫して計算しよう」でした。生徒が選んだ、正の数(黒数字)と負の数(赤数字)のカードを黒板に貼り、どのように工夫したら計算が楽になるだろうかと、生徒に考えさせていました。「10をつくると計算が楽」との発言があり、生徒は様々な10のつくり方を考えていました。さらには「+10とー10で0にする」ことを学習しました。10をつくる時はできるだけ複数のカードを使った方が残るカードが少なくなるので計算が楽になることに気付き実践していました。

2022年04月21日