4月20日(水)
<朝のスタートは心穏やかに>
牧中では、毎朝「朝読書」を行っています。読書の習慣を身に付けてもらいたいのは当然ですが、登校後に朝読書を行うことで、1日のスタートが落ち着いて切れるようにと取り組んでいます。1年生も入学して授業日が8日間経過しました。毎日新しい発見があり、慣れない面もあると思いますが、2・3年生と同様に朝読書にしっかりと取り組めるようになってきました。(写真は1年生)短い時間ではありますが、大切な時間として過ごしてほしいと思います。

<お花見給食>
牧中のランチルームから校庭のサクラを見ることができます。今はちょうど満開の時期で、サクラを楽しみながら給食を味わっています。高田城址公園のサクラは、すっかり葉ザクラになってしまいましたが、牧区のサクラは、今が見頃です。先週発生した台風1号の影響を心配しておりましたが、特に問題はありませんでした。今の時期は、毎日がお花見給食です。(写真)

<検診です>
本日は、1年生全員と2・3年生の一部の生徒を対象に耳鼻科検診が行われました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、全員マスクを着用しておりますが、のどの検診のみマスクを外しました。廊下で待つ生徒は、私語なく静かに待っていました。(写真)今後の検診の予定ですが、27日(水)は歯科検診、5月9日(月)は血液検査および心臓検診、13日(金)は内科検診、19日(木)は眼科検診を予定しています。

2022年04月20日