日々のおたより__
4月19日(火)
<令和4年度全国学力・学習状況調査>
本日は、全国一斉に3年生対象の全国学力・学習状況調査の実施日でした。中学校の調査は、教科に関する調査と児童生徒質問紙調査があり、教科に関する調査では、国語、数学、理科の3教科を実施しました。(写真) 3年生の保護者の皆様は、取組の感想を聞いてみてください。

<こんなクラスにしたい!>
年度始めの学級活動では、いくつも決めなくてはならいことがあります。その中のひとつに「学級目標」があります。生徒の願いと担任の方針等をもとに作成する訳ですが、1年生では、タブレットを使って「どんなクラスにしたいか」など、各自の思いを入力して検討していました。(写真)まだ、決定はしていませんが、一人一人の思いが学級目標に盛り込まれるといいと思います。今後も、話合いがもたれることになると思います。

<ふるさと献立>
本日の給食は上越の「するてん」にちなんで「いかの天ぷら」でした。「するてん」は、一夜干しの塩するめを天ぷらにしたものです。おひたしは、県内でとれる「五月菜」という「とう菜」が使われていました。給食の内容は「いかの天ぷら」「春色おひたし」「山菜みそけんちん汁」「ごはん 牛乳」でした。(写真)

2022年04月19日