4月18日(月)
<総合的な学習の時間>
先週末の22日(金)の5時間目に総合的な学習の時間のオリエンテーションを実施しました。(写真)今年度の学習目標は「牧区の課題や諸問題の解決に向けて、仲間と協力して取り組んでいく」「地域の一員として地域に貢献し、自らの生き方についての考えを深める」です。全体会では、昨年度の取組内容の確認を行いました。(写真)後半は各学年に分かれ、昨年度の取組内容の確認や今後の流れについての説明がありました。

<ようこそ、伸葉会へ!>
22日(金)の6時間目に生徒会入会式を実施しました。(写真)新1年生に生徒会活動等についての説明がありました。ちなみに牧中学校の生徒会は「伸葉会(しんようかい)」と呼ばれています。生徒会の組織の説明、委員会、生徒会の説明・紹介等を、2・3年生が行ってくれました。委員会活動と部活動は、近いうちに決定となります。特に部活動は、3年間しっかりと続けられる部活動を選んでほしいと思います。ご家庭でも、お子さんの希望等を聞いて、相談にのっていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

<発育測定>
本日の3時間目に身体測定を実施しました。(写真) 全校生徒が、各会場をまわり、身長・体重・視力・聴力の測定を行いました。保健室では、身長・体重を測っていましたが、様子を見に行った時に測定した2年生男子は、以前計測した時から約5センチ伸びたそうです。すごい成長ですね。お家で、お子さんに身体測定の結果を聞いてみてください!

2022年04月18日