4月15日(金)
<交通安全街頭指導>
牧中では、7日(木)~15日(金)の7日間、新1年生が入学した機会に「生徒の通学時の安全を確保するとともに、全校生徒の安全に関する意識の高揚を図り、危険予測能力を身に付けさせる。」ことを目的に、通学路で職員による街頭指導を行っています。写真は、登校時の生徒の様子です。今の時期は通学路付近の桜が満開となり、色鮮やかに咲いているのを目にしながら、生徒が登校しています。このような生徒の登下校の姿がずっと続くことを願っています。ご家庭でも、登下校の交通事故防止(決められた通学路を通る、交差点等での左右の確認、自転車利用時のルールやマナーの遵守等)や不審者への対応(大声で助けを求め、近くの家に逃げ込む、車両ナンバーを覚える等)をこの機会に話し合っていただけるとありがたいです。

<シュラスコって何?>
本日はALTの来校日でした。写真は1年生の英語の授業の様子です。前半は、デジタル教科書を使ってのヒアリングの学習を行っていました。その後、アルファベットの発音練習等を行いました。ヒアリングの学習では、英文を聴いた後に登場人物が行ってみたい国や観光名所、食べ物など、教科書に掲載されているイラストを関係のあるもの同士を線で結ぶといった内容でした。英文の中に「シュラスコ」という単語があり「シュラスコって何?」の一言で、1年生はタブレットを使って調べ始めました。数秒でシュラスコに関する資料を見つけていました。タブレットが有効活用されていました。

2022年04月15日