4月11日(月)
<検査日>
本日は、標準学力検査を実施しています。1年生は1時間目から4時間目まで、2・3年生は1時間目から5時間目まで行います。1年生は、中学校に入学してから初めてテストを受けることになりました。(写真)入学して間もない1年生は、毎日新しい発見や学びがあると思います。あわてる必要はありません。徐々に慣れていきましょう。

<校内の掲示物>
校内には、いろいろな掲示物があります。その1つを紹介します。写真の掲示板は、英語科で作成しているEnglish boardです。昨年度は学校行事や欧米のイベントなどに関連する資料や写真などが掲示されました。今月は「新入生歓迎バージョン」にアップデートされていました。掲示板には桜や春単語、1年生一人一人の顔写真が飾られていました。1年生にとって思い出の一つになるでしょう。

<情報発信>
本日の放課後は、1年生は学級活動優先日、2・3年生は生徒会活動優先日でした。図書・報道委員が生徒玄関の掲示物の貼り替え作業をしていました。(写真)学校には様々なお知らせのポスター等が届きます。その期限等を確認しながら、貼り替え作業をしてくれています。バランス良く、見やすいように配置しています。大切な情報発信の場でもあります。定期的な委員会の活動に感謝します。

2022年04月11日