4月8日(金)
<今日から授業が始まります>
今朝の牧区は曇天でした。気温は8度と肌寒い朝になりました。写真は牧中生の登校の様子です。新入生は少し緊張した面持ちでしたが、元気よく挨拶を返してくれました。本日の1・2時間目は1年生学活、2・3年生課題テスト、3・4時間目は全校オリエンテーション、午後は通常授業を予定しています。部活動については、1年生は見学になります。

<全校オリエンテーション>
昨日入学式を終え、今日から本格的に学校生活がスタートしました。そんな中、3・4時間目に全校オリエンテーションを行いました。朝読書や学習の仕方、学校生活のルール、保健室の使い方など、年間を通じて全校で確認すべき内容についての説明でした。説明されたことをしっかりと理解し、充実した学習と学校生活を送ってほしいと思います。写真は、当校職員による寸劇の様子です。

<今日から給食が始まります>
牧中学校の給食は、全校生徒と教職員がランチルームで一緒に食べます。給食当番は学年ごとに輪番で行われます。4月の前半は3年生が給食の準備を行います。(写真)1年生は5月のGW明けに給食当番が回ってきますので、先輩の様子をしっかり観察してほしいです。ちなみに本日の献立は「鶏の照り焼き」「ポテトサラダ」「すまし汁」「ごはん・牛乳」でした。すまし汁には桜の形のかまぼこが入っていて、春を味わうことができました。

2022年04月08日