7月20日(火)
【学級活動】
本日の1限は全学級が学級活動の時間でした。前半は、夏休み中の生活指導と夏休みの計画を立てました。後半は「生活アンケート」を行いました。(写真 1年生の様子)今年度の夏休みは35日間です。学習会や部活動、体育祭の準備等がありますが、計画的に学習や諸活動を進め、夏休みを満喫してほしいと思います。後半の「生活アンケート」は、学校生活全般、部活動、心身の悩み等に関する11項目の質問に回答します。夏休み直前の子どもたちの精神状態や体調など、現在抱えている悩みや不安の解消に役立てたいと考えています。

【 体育祭活動 】
現在、3年生は体育祭の準備を進めています。本日は、軍団旗の下書きを行いました。写真は、プロジェクターで原画を投影しているところです。軍団旗の作成中、様々な意見が飛び交い、笑顔いっぱいで楽しそうでした。これからは、リーダーならではの悩みも出てくることと思いますが、体育祭当日はきっと感動につながると思います。一つ一つ課題を解決しながら完成させてください。

明日の日程は、以下の通りです。
1限~3限 平常授業
4限 清掃、終業式